Was ist Mücver?

Mücver ist sowas wie die türkische Version von Reibekuchen – nur frischer, grüner und oft mit Feta und Kräutern aufgepimpt. Hauptzutat: Zucchini! Der Teig wird mit Ei, Mehl und Gewürzen gemixt und dann goldbraun ausgebraten.

Zutaten:

  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 2 Eier
  • 100 g zerbröselter Feta (Beyaz Peynir)
  • 3 Frühlingszwiebeln, in feinen Ringen
  • 1 Bund Petersilie oder Dill, fein gehackt
  • 3 EL Mehl (bei sehr feuchten Zucchini ggf. etwas mehr)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Öl zum Ausbraten
  • Optional: 1 TL Backpulver für extra Fluff

Anleitung:

  1. Zucchini grob raspeln, salzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Dann mit den Händen kräftig ausdrücken.
  2. Eier, Feta, Kräuter, Frühlingszwiebeln und Mehl untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Je 1 EL Teig in die Pfanne setzen und flach drücken.
  4. Bei mittlerer Hitze pro Seite ca. 3–4 Minuten braten, bis die Mücver goldbraun sind.
  5. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Joghurt-Dip oder pur servieren.

Foto: KI-generiert