Was ist Mercimek Çorbası?

Mercimek Çorbası ist eine cremige Suppe aus roten Linsen, Karotten, Kartoffeln und Zwiebeln. Typisch türkisch abgeschmeckt mit Kreuzkümmel und Paprika. Ob zum Frühstück, Mittag oder als Mitternachtssnack – in der Türkei geht Mercimek Çorbası wirklich immer.

Zutaten:

  • 200 g rote Linsen
  • 1 große Zwiebel, gewürfelt
  • 1 mittelgroße Karotte, gewürfelt
  • 1 kleine Kartoffel, gewürfelt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß oder mild scharf)
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • Butter und Öl zum Anbraten
  • 1 Liter Gemüse – oder Hühnerbrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Zitrone zum Servieren

Anleitung:

  1. Topf auf mittlerer Hitze aufstellen, Butter oder Öl reinschmeißen.
  2. Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln kurz anschwitzen.
  3. Tomatenmark einrühren und anrösten, bis es duftet.
  4. Linsen dazugeben, Paprikapulver und Kreuzkümmel drüberstreuen.
  5. Mit Brühe aufgießen und 15 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist.
  6. Alles mit dem Pürierstab glattmixen, abschmecken und mit Zitrone servieren.

Foto: KI-generiert