Was ist Lahmacun?
Lahmacun ist ein ultradünner Teigfladen, belegt mit würziger Hackfleisch-Gemüse-Mischung. Wird heiß gebacken, mit Salat und Zitrone serviert – eingerollt ein absoluter Klassiker in der türkischen Küche.
Zutaten
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe oder 1 Päkchen Trockenhefe
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Für den Belag:
- 250 g Rinderhackfleisch
- 1 kleine Zwiebel, sehr fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 kleine Paprika, fein gewürfelt
- 2 Tomaten, sehr fein gehackt oder gerieben
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- 1 EL Paprikamark (Biber Salçası)
- 1 TL Parpikapulver
- Salz, Pfeffer, Chilliflocken nach Geschmack
Anleitung:
- Hefe im Wasser mit Zucker auflösen. Mehl und Salz mischen, Wasser-Hefe-Mix und Öl einkneten. Teig 45 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen alle Zutaten für den Belag mischen – sollte schön streichfähig sein, wenn nötig, 1-2 EL Wasser dazugeben.
- Teig in 4-6 Portionen teilen, sehr dünn ausrollen.
- Mit der Hackmischung bestreichen – richtig dünn, nicht klatschen!
- Bei 250 Grad Ober-/Unterhitze auf Backpapier 6-8 Minuten knusprig backen.
- Mit Salat und Zitrone toppen, einrollen und abfeiern!
Foto: KI-generiert