Ispanakli Börek ist der OG unter den türkischen Teigrollen. Außen goldbraun und knusprig, innen eine würzige Mischung aus Spinat und Feta – genau das Richtige, wenn du Bock auf Comfort Food hast. Und das Beste? Der Börek lässt sich easy vorbereiten und ist auch am nächsten Tag noch ein Snack-King.
Zutaten für deinen Ispanakli Börek
- 1 Packung Yufka-Teig (aus dem türkischen Supermarkt)
- 500 g frischer Spinat (alternativ TK-Spinat, aufgetaut)
- 200 g Feta oder türkischer Beyaz Peynir
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Ei
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Sesam oder Schwarzkümmel zum Bestreuen
So geht’s: Ispanakli Börek selber machen
Erst mal den Spinat waschen, grob hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl und Zwiebeln anbraten, bis alles zusammenfällt. Würzen nicht vergessen! Dann den Feta zerbröseln und untermischen. Die Masse kurz abkühlen lassen.
Jetzt Yufka-Blätter ausbreiten, mit etwas Öl bepinseln und die Füllung darauf verteilen. Du kannst Rollen oder Schnecken formen – totally up to you. Auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen, Sesam drauf und ab in den Ofen!
Backzeit & Temperatur
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Börek ca. 25–30 Minuten goldbraun backen. Danach kurz abkühlen lassen (wenn du’s aushältst) – und genießen!
Tipps für den perfekten Ispanakli Börek
- Füllung gut abtropfen lassen – sonst wird’s matschig.
- Yufka immer abdecken, sonst trocknet er aus.
- Mit einem Dip wie Joghurt-Knoblauch-Sauce servieren – Killer-Kombi!
Foto: KI-generiert