Was ist İçli Köfte?

İçli Köfte sind ovale Bulgurbällchen, gefüllt mit einer würzigen Hackfleisch-Zwiebel-Mischung. Die Hülle besteht aus feinem Bulgur, manchmal auch etwas Grieß und Kartoffel – wird per Hand geformt und entweder frittiert oder gekocht. Klingt aufwendig? Ja. Lohnt sich? ABSOLUT.

Zutaten:

Für die Hülle:

  • 250 g feiner Bulgur (Köftelik Bulgur)
  • 50 g Weizengrieß
  • 1 kleine gekochte Kartoffel, zerdrückt
  • 1 TL Paprikamark
  • 1 TL Salz
  • Warmes Wasser nach Bedarf

Für die Füllung:

  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 2 EL Butter oder Öl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer
  • Optional: gehackte Walnüsse oder Petersilie

Zum Frittieren:

  • Öl deiner Wahl (z. B. Sonnenblumenöl)

Anleitung:

  1. Füllung vorbereiten: Zwiebeln in Butter anschwitzen, Hackfleisch dazu, kräftig anbraten. Mit Gewürzen abschmecken, abkühlen lassen.
  2. Bulgurmasse: Bulgur mit Grieß, Paprikamark, Salz und Kartoffel vermengen. Nach und nach warmes Wasser einkneten, bis ein formbarer Teig entsteht.
  3. Eine kleine Portion Teig nehmen, zur Kugel formen, Daumen reindrücken und zu einem Hohlraum formen.
  4. Mit 1–2 TL Füllung befüllen, vorsichtig verschließen und zu spitz zulaufender Kloßform rollen.
  5. Frittieren: In heißem Öl goldbraun ausbacken. Alternativ: in leicht siedendem Wasser ca. 10 Min. garziehen lassen.

Foto: KI-generiert