Was ist Çılbır?
Çılbır sind pochierte Eier auf einem Bett aus gewürztem Joghurt, getoppt mit aromatischer Paprika-Butter. Dieses Gericht gibt’s in der Türkei schon seit Jahrhunderten – und es ist einfach next level lecker.
Zutaten:
- 2 frische Eier
- 200 g Naturjoghurt (am besten stichfest)
- 1 Knoblauchzehe, fein gerieben
- 2 EL Butter
- 1 TL Paprikapulver (am liebsten mild oder leicht scharf)
- 1 EL Essig (fürs Wasser)
- Salz, Pfeffer
- Optional: etwas Pul Biber (türkische Chiliflocken)
- Frisches Brot zum Dippen
Anleitung:
- Joghurt mit Knoblauch verrühren, leicht salzen und auf zwei Tellern verteilen.
- Wasser in einem Topf erhitzen (nicht sprudelnd kochen!), Essig dazu.
- Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen und vorsichtig ins Wasser gleiten lassen. 3–4 Minuten pochieren.
- In der Zwischenzeit Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und Paprikapulver einrühren.
- Eier vorsichtig aus dem Wasser heben, auf den Joghurt setzen.
- Mit Paprikabutter übergießen, optional mit Pul Biber toppen und mit frischem Brot servieren.
Foto: KI-generiert