Was ist Çılbır?

Çılbır sind pochierte Eier auf einem Bett aus gewürztem Joghurt, getoppt mit aromatischer Paprika-Butter. Dieses Gericht gibt’s in der Türkei schon seit Jahrhunderten – und es ist einfach next level lecker.

Zutaten:

  • 2 frische Eier
  • 200 g Naturjoghurt (am besten stichfest)
  • 1 Knoblauchzehe, fein gerieben
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Paprikapulver (am liebsten mild oder leicht scharf)
  • 1 EL Essig (fürs Wasser)
  • Salz, Pfeffer
  • Optional: etwas Pul Biber (türkische Chiliflocken)
  • Frisches Brot zum Dippen

Anleitung:

  • Joghurt mit Knoblauch verrühren, leicht salzen und auf zwei Tellern verteilen.
  • Wasser in einem Topf erhitzen (nicht sprudelnd kochen!), Essig dazu.
  • Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen und vorsichtig ins Wasser gleiten lassen. 3–4 Minuten pochieren.
  • In der Zwischenzeit Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und Paprikapulver einrühren.
  • Eier vorsichtig aus dem Wasser heben, auf den Joghurt setzen.
  • Mit Paprikabutter übergießen, optional mit Pul Biber toppen und mit frischem Brot servieren.

Foto: KI-generiert